首页 > 要闻 > 正文

70家国同梦 | “小红车”变智能的背后有个大功臣,杭州创新驱动助力工程引导学会主动作为

你用过新升级的“小红车”吗?去年以来,在杭州滨江区不少公共自行车服务点,多了一排可租用的“电池”,加装在“小红车”上后,就能让你的骑行更轻松。 这是杭州公共自行车公司联手杭州科创企业完成的,将新能源共享系统融入其中,打造出了公共自行车系统的2.0版本。
2019-08-23 10:08:45??来源:浙青网-青年时报??作者:记者 刘永丽 方成吉(摄) ??编辑:孟泓颖

此次技术升级得到了杭州市“创新驱动助力工程”的大力支持。该工程由杭州市科协发起,旨在引导科技相关学会在企业创新发展转型升级中主动作为,在地方经济建设主战场发挥生力军作用。去年,杭州启动了新一轮的创新驱动助力工程,提升科技工作者建议质量,扩大技术创新服务成果,为杭州实施创新驱动战略持续注入新的动力和活力。

科技助力城市公共服务提升

“小红车”也变智能

时至今日,杭州的公共自行车已陪伴大家走过十多年,被市民亲切地称为“小红车”。这些年来,“小红车”进行过多次升级改造,去年更是迎来了智动小红车。它外观上延续了过去的红色基调,但又有不少新变化:车筐下配备了前置LED大灯、一体化融合电源及控制模块,车身中间内置中轴智能传感器,能够提供8~15公里/小时的骑行助力。
“智动小红车拥有两种骑行模式,一种是单一租车模式。”小红车智能改造的技术负责人饶军民说,第二种则是租车+租电模式。“当人们骑行插上电池宝的小红车时,车子可智能感知用户骑行过程中所受的阻力及踏行频率,为骑行者实时输出相应的混合动力,让使用者可以轻松地实现远距离骑行。”
70家国同梦 | “小红车”变智能的背后有个大功臣,杭州创新驱动助力工程引导学会主动作为

在江陵路地铁站B出口外公共自行车服务点,市民扫码租借电池。

据介绍,智动小红车的能量主要来源于太阳。太阳能经过光伏电站的采集、储存,被“藏”在一个柜子里,里面的每一块移动能源模块,都是一个“行走”的充电宝。“小红车”可以依靠这块电池宝实现混合力骑行,甚至可用于各种电器的充电。
智动小红车系统还利用大数据、云计算、物联网等技术,为城市整体的公共服务提供更多助力。比如,智能共享租换电柜、自行车电桩、电池宝上都有相关的数据收集工具,可以实时掌握使用者租借、使用该系统的海量数据,从而判断交通状况,为城市公共交通服务的科学决策提供精准帮助。
70家国同梦 | “小红车”变智能的背后有个大功臣,杭州创新驱动助力工程引导学会主动作为

江陵路地铁站B出口外,市民租借公共电池。

对接场地吸引资金

帮助高校老师转化科技成果

这次公共自行车的“智能化改造”,得到了杭州市创新驱动助力工程的大力帮助,“具体由杭州市科技合作促进会提供技术支持。”促进会会长陈钢说,“除了帮助进行技术升级改造外,我们也帮助一些高校老师进行科技成果转化。”
来自浙江理工大学计算机系的李文书教授有一个科技项目,杭州市科技合作促进会这两年一直在帮他加速项目的落地生产。
70家国同梦 | “小红车”变智能的背后有个大功臣,杭州创新驱动助力工程引导学会主动作为

市民扫码租借公共自行车。

针对高附加值玻璃,比如手机屏幕玻璃,生产过程中普遍存在着如气泡、结石、亮点等缺陷,李文书开发出的高附加值玻璃缺陷智能检测系统,可以智能检测出相关问题。
“目前国内大部分玻璃生产厂家还是依赖于人工检测。”李文书介绍,除人力成本高外,由于检测人员的视觉能力本身有限制,而且长时间高强度的工作容易造成检测人员的视觉疲劳,不同人员之间还存在主观认定差异等,这些因素都会进一步限制产品的良品率。
李文书教授开发出的这个检测系统,可以提高检测的质量、节省人力成本,可是这个系统要落地量产,需要组建公司、找场地、找市场推广。“我们团队都是高校老师,研发在行,其他却都得琢磨学习。这种情况下,科技合作促进会可是帮了不少忙。”
2017年开始,在杭州市科技合作促进会的帮助下,李文书教授和杭州市余杭区政府对接上,目前在落实场地和相关资金扶持的问题。

●杭州这样做

实施创新驱动助力工程

为地方发展提供科技服务和人才支撑

2015年6月,杭州市委人才办、市科委、市财政局、市科协研究出台《发挥科技工作者作用实施创新驱动助力工程三年行动计划(2015—2017年)》,初步打通为地方经济社会发展提供科技服务和人才支撑的渠道。
2018年,杭州又制定了《关于进一步推进创新驱动助力工程的实施意见》,依托国家、省、市级学会及广大科技工作者,探索学会及科技工作者服务地方经济社会发展的有效模式。
70家国同梦 | “小红车”变智能的背后有个大功臣,杭州创新驱动助力工程引导学会主动作为

公共自行车、电池租赁点。

狗万2.1狗万网址上不去狗万 代理ok不只是杭州市科技合作促机会,在杭州创新驱动助力工程引导下,杭州食用菌学会开展“茶叶渣与园林木枝条栽培食用菌示范推广”,每年可消化利用园林木枝条上百吨和饮料企业的茶渣培育食用菌,为生产基地年增收150余万元;杭州市蚕桑学会对接淳安开展“连续化养蚕试养技术研究与推广”,增养蚕种800张,为农民增收130多万元;杭州市机械工程学会对接萧山区汇林科技创意园,为园区企业提出的无土栽培大棚改小关联技术等多项需求提供解决方案……
接下来,杭州将通过像科技合作促进会这样的平台开展科技服务,每年服务100家以上企业;到2020年,将建成实施学会协同创新服务基地10个以上,建立学会科技服务站40家以上,有30%以上的市级学会(协会、研究会)参与其中。同时,运用信息技术,将学会管理数字化,科技人才资源、科技成果转化、科学技术普及等服务上云,为企业、科技工作者等提供跨学科交流、跨行业创新、跨区域合作的各类科技服务。
未来,杭州还将围绕拥江发展、三化融合、文化兴盛、改革攻坚、民生福祉、强基固本“六大行动”,进一步整合资源,发挥优势,实施新一轮创新驱动助力工程,为杭州建设独特韵味别样精彩的世界名城、打造展示新时代中国特色社会主义重要窗口作出新贡献。

版权申明

  凡注有"浙江青年传媒集团有限公司"或电头为"浙江青年传媒集团有限公司"的稿件,均为浙青网独家版权所有,未经授权、许可不得转载;已获协议授权的媒体、网站等,在使用时必须注明来源为"浙青网",并保留"浙江青年传媒集团有限公司"的电头,违者我方将依法追究法律责任。版权合作请联系:154678405@qq.com

相关热词搜索:

上一篇:70家国同梦 | 浙江县域“医共体”建设让基层医疗水平提升明显,百姓在家门口的卫生院就能看专家门诊
下一篇:最后一页

热点
关注我们